Статьи

APCu - это хранилище "ключ-значение" в памяти для PHP. Ключи являются строками (string), а значения могут быть любыми переменными PHP. APCu поддерживает только кеширование переменных в пользовательском пространстве. APCu - это APC без кеширования опкода.

4
В данной статье попробуем научиться очищать графики Cacti от заведомо ложных значений, полученных в результате сбоев.
5

Данный скрипт поможет пересохранить файлы Excel в csv. Может быть полезно перед отправкой прайсов на хостинг для дальнейшей обработки

5
Часто бывает необходимо скрыть часть контента, при загрузке страницы во фрейм или что-то подобное
5
При использовании модуля PHPExcel для экспорта данных из Друпал может возникнуть необходимость строго указать тип ячейки. Иначе excel автоматически пытается преобразовать текст в строку. Не помогает даже использование готового шаблона с предварительно сохраненными типами ячеек.
4

ISPmanager уведомляет нас о текущих фоновых зданиях. Но иногда случается так, что зависшее фоновое задание уже было остановлено, но вот уведомление в панели остается. Особого вреда оно не несет, но это это как-то не правильно. Особенно то, что удалить его через веб-интерфейс нет возможности.

2

Закрываем порты docker контейнеров  в iptables. 
Обновление правил при перезагрузке сервера.

5

По умолчанию при запуске команды  composer update происходит перезапись основных файлов в корне сайта (.htaccess, robots.txt). Но зачастую такое поведение мешает работе системы (если файлы отредактированы вручную, или для формирования robots.txt используется специальный модуль)

4
По умолчанию при выводе поля с типом text_format Друпал отображает справочную информацию об ограничения того или иного текстового формата. Но не всегда данная информация нужна для конечного пользователя. Приведу способ, которым можно скрыть её вывод. Вариант через css мы не рассматриваем.
1

Несколько способов как в twig объединить несколько строк в одну

3

Порядок действий для установки Solr на сервере с Centos 7

4
Начиная с Drupal 8.7.0 автоматические обновления схем сущностей и полей больше недоступны. Теперь, когда хранилище для данных или сущности нужно создать, обновить или удалить, необходимо прописать это явно, используя Update API и Entity Definition Update Manager. Для примера, добавим к нодам новое базовое поле is_frz_tasks.
1

В общем, проблема старая и известная. Правда не на всех рейсурсах заметная. При использовании модуля Metatag, на форму редактирования сущностей добавляется вкладка для индивидуального изменения метатегов. И на ней используется браузер токенов.

1

Для Друпал есть прекрасный модуль Field Group, который позволяет группировать поля не только при выводе сущностей, но и на форме редактирования. По умолчанию на форме редактирования есть стандартный набор вертикальных вкладок, типа "Настройки публикации" или "Настройки комментариев".
Покажу пример, как можно эти вкладки переместить из стандартных вертикальных в любую группу, созданную через Field Group.

3

По умолчанию вход пользователя root запрещен.

2
Для загрузки файлов путем перетаскивания для drupal 7 есть отличный модуль file_resup. Из коробки он работает с полями сущностей. А вот компонент вебформы file обделен данной возможностью. Но мы это исправим и научим наши вебформы Drag-and-drop загрузке файлов.
1
В статье представлены несколько способов запуска переиндексации отдельных элементов индекса (можно применять в зависимости от поставленной задачи и исходных данных). В них рассматривается переиндексация элементов во всех индексах, которые включены на сайте. Если нужна переиндексация только в определенном, можно убрать ту часть, где идет загрузка индексов и использовать какой-то определенный объект индекса.
1

Имея в своем распоряжении сущность 'paragraphs_item' (модуль Paragraphs) понадобилось узнать сущность родителя. Готового варианта не нашел, пришлось придумать свой...

1
1

Сделал модуль, который добавляет новый элемент formAPI для загрузки нескольких изображений. 

2
По умолчанию модуль Node clone добавляет свою ссылку в разделе действий (MENU_LOCAL_ACTION). Что бы перенести их в раздел вкладок (tabs) нужно добавить в свой модуль небольшой hook
1

Пример, как программно изменить значение по умолчанию у фильтра views

1
Те, кто использует модуль Double field могли заметить, что в текстовой области отсутствует редактор. Бывают случаи, когда для удобства наполнения он просто необходим.
1
Есть система региональных поддоменов, основанных на Entity Translation. Для перевода доступны только НЕКОТОРЫЕ типы материалов. Часть остается непереведенными, т.е. на поддоменах недоступна. Необходимо генерировать карту сайта для каждого поддомена. После включения модуля XML sitemap internationalization в админке можно создавать карты сайта для различных поддоменов (различных языков). Но непереведенные материалы по умолчанию имеют язык UND (LANGUAGE_NONE) и попадают в карту сайта для поддоменов. А нам нужно их исключить из регионов и оставить только в основном языке.
1

Colorbox Node - очень популярный модуль для открытия контента во всплывающем окне. Он очень удобен для вывода вебформ. Размер окна автоматически подстраивается под размер контента.

1
Задача: разрешить пользователю во время оформления заказа выбрать вариант предоплаты (50% от стоимости заказа). Например, при продаже билетов на мероприятие. Остальная оплата будет осуществляться на месте самого мероприятия...
2
По умолчанию в drupal commerce через правила Вы можете работать с полем цена у сущности commerce_product. А вот если Вам необходимо достучаться до поля цена у заказа, то тут будут проблемы. Покажу, как научить правила работать с ценой у заказа.
2
Из коробки drupal commerce поддерживает связь между commerce_product и display_product только с одной стороны: cо стороны ноды (display_product). Многим этого достаточно, но бывают варианты, когда требуется при работе с продуктом получить доступ к данным из ноды.
1
Про модель EAV (Entity–attribute–value) можно подробно почитать в Википедии. Не буду на этом останавливаться. Если вкратце, то это вертикальная модель (таблицы с небольшим количеством столбцов). На данный момент для Друпал 7 есть несколько модулей, которые позволяют применить такой подход на практике. Например, Field collection, Multifield, Double field. Единственное, что мне не нравится в них, это сложность интеграции с SearchApi + FacetApi.
1