dcminsk2014 лого

Минский Drupal Camp 2014 - оно того стоило!


43

Небольшое предисловие - опоздал на поезд :-) Вот, сижу на вокзале... Сейчас 1:10, поезд в 6:28. Есть время отдохнуть, все вспомнить и поделиться впечатлениями о первом дне кемпа.
Дальнейший рассказ - история о моем первом визите на друпал-кемп, мои личные впечатления о мероприятии в целом, мои комментарии докладов, мои итоги первого дня кемпа. 

Часть 1. До...

Интересное начинается с самого начала: ночной поезд до Минска отправляется в 1:34. Что бы спокойно добраться до ж.д вокзала я должен был успеть на последний автобус. Должен был... Не успел... Не волнуйтесь, на поезд до Минска я все-таки запрыгнул, просто дорога до вокзала оказалась "чуть" длиннее и "чуть" экстремальной.

Итак, 5:34 утра - я в Минске. Город спит... До кемпа еще вагон времени. Бесцельное шатание по вокзалу и его окресностям разбавляется горячим кофе. Сколько его было-я уже и не помню... Результат достигнут - время убито, кемп близко.

Около 8 часов утра я уже на площади возле Дворца Республики. Нашел клуб "Центр" - конечный пункт моего маршрута. Рядом со входом припаркован Buick Riviera темно зеленого цвета. Естественно, первая мысль, посетившая мою голову - "Друпал приносит неплохой доход...". Когда в течение последующих 30 минут на площади появились еще пару изысканных автомобилей, стало понятно - параллельно с Drupal Camp 2014 на площади будет проходить выставка ретро-авто. Время ожидания начала кемпа скрасила увлекательная экскурсия.

Итак, время пришло. Участники подтягиваются ко входу в клуб "Центр". Повсюду мелькают черные майки с логотипом "DrupalSquad".

Часть 2. Поехали....

Кемп стартовал. Все доклады проходили в два потока. Первый - для разработчиков, второй - для всех остальных))) Естественно я занял место в группе для первой категории. 

Вот мой небольшой обзор с комментариями по прослушанным докладам:

1. ВВЕДЕНИЕ В RULES (Sergei Porfenovich)

Сергею выпала честь открывать конференцию. "Введение в Rules" - доклад о весьма популярном инструменте в Друпал - правилах. Доклад был хорош своей простотой, отличный вариант для плавной настройки мозга на волну конференции.

2. АВТОТЕСТЫ. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СЕРВЕРА НЕПРЕРЫВНОЙ ИНТЕГРАЦИИ ДЛЯ DRUPAL ПРОЕКТОВ (Тормазов Денис, он же ХулиGUN)

Тема для меня абсолютно новая и неизвестная. Было интересно послушать. Много рассказано про сервер непрерывной интеграции, мало про тесты))) Единственный вопрос, который возник у меня в голове - "Какого рода тесты проводятся? Что конкретно можно тестировать?". Я оказался такой не один и первый заданный вопрос прозвучал примерно так. Ответ был получен. Я доволен. Конечно, не уверен что в ближайшее время мне эта информация пригодится на практике, но знать о такой возможности тестирования стоит.

3. КОНТРИБУЦИЯ НА DRUPAL.ORG (Евгений Мельников)

Полезность этого доклада просто бесценна. Презентацию можно рекомендовать как пошаговую инструкцию, всем тем, кто решится выложить свои наработки на drupal.org. Тема раскрыта достаточно подробно.

Стоит отметить, что огромный интерес зала привлекло дополнение от Евгения Масловского (spleshka) по поводу возможности "увести" модуль у разработчика. Благодяря чему, через две недели на счету у белорусского Друпал-сообщества количество модулей в соразработке возрастет в разы)))

4. КАК ВЗЛАМЫВАЮТ САЙТЫ НА DRUPAL (Евгений Масловский, он же spleshka)

Могу предположить, что это был самый ожидаемый доклад на кемпе.

Условно его можно поделить на две части - как взломать и как положить. Самое полезное в первой части - видео, которое демонстрирует весь процесс "злодеяний". Про сами методы взлома уже упоминалось на просторах рунета не один раз, а вот увидеть вживую - очень полезно (самому ведь попробовать - всегда времени нет). Вторая часть лично мне показалась более интересной. Было забавно: Евгений не успел окончить доклад, а некоторые участники конференции уже начали проверять работоспособность его методов))

5. DRUPAL 8 - PRO DRUPAL DEVELOPMENT (Вячеслав Касихин)

Вот ОН - первый и единственный доклад про Друпал 8. Что тут можно сказать - количество новых и незнакомых слов для меня просто зашкаливало... Менялись слайды на экране, слова повторялись и переплетались в огромный информационный "клубок". Я просто смирился с неизбежностью, предвкушая, как этот самый "клубок" предстоит распутывать. Стоит отметить спокойствие и уверенность Вячеслава. После доклада началось бурное обсуждение нововведений в Друпале. Главное достижение данного доклада - он вызывает непреодолимый интерес к Друпал 8. Во время доклада словил себя на мысли, "Не пора ли прямо сейчас установить Drupal 8?". 

6. DRUPAL КАК HIGHLOAD ОСНОВА ДЛЯ ПЛАТФОРМЫ (Вячеслав Касихин и Игорь Челединов)

И снова Вячеслав! ))) В этом докладе количество незнакомых слов было поменьше))) Доклад интересен тем, что он описывал принцип работы реального высоконагруженного сервиса. Интерес аудитории подтверждался большим количеством вопросов.

7. NOSQL & DRUPAL (Игорь Челединов)

Любителям экспериментов посвящается... Тоже довольно увлекательный доклад. Первая часть доклада - немного теории про NOSQL базы данных, вторая часть - отчет о попытках использования NOSQL баз данных в связке с Друпалом (Drupal + Tarantool). Тема интересная, результаты заманчивые))

3. Итого:

Свершилось! Стартовал Минский Drupal Camp 2014. И я с гордостью могу сказать - Я там был!

Что же принес мне Drupal Camp? Затраты на дорогу, недостаток сна, усталось... Оно того стоило! 
Ведь заряд положительных эмоций, полученных на конференции будет еще долго подпитывать мой интерес к Друпалу, а знания - так они вообще бесценны... В общем, всем рекомендую посещать подобные мероприятия в будущем.

Хороший был кэмп, отлично потусили!

Да, я только дома понял, что забыл сфоткаться... Теперь ищу себя на чужих кадрах в твиттере)))

На самом деле забыли про Бизнес поток: там был шикарный доклад Fixed budget Drupal project - The Art of Estimates. Я даже решил его послушать вместо Drupal 8 :)

Хайфхак: www.youtube.com/watch?v=IUrBhsxUk7k :) Доклад действительно отличный, даже в записи.

Спасибо за хороший обзор! Тоже был, тоже понравилось. И не только потому, что уже после первого доклада (спасибо Сергею Порфеновичу, доброму человеку) подарили футболку и сфоткали c "главным организатором и бессменным начальником DrupalSquad - Виталием Иоскевичем" (кстати, фоткал Дмитрий Варвашения, постоять рядом с которым, как известно, приезжал лично Dries Buytaert). Узнал как выглядит ХулиGUN, адекватный чел, что вдвойне прикольней :) Полезное руководство от Евгения Мельникова по выдвижению модулей на большую дорогу. Во время выступлений вдоволь позадавал вопросов таким уважаемым джентльменам, как Вячеслав Касихин, Евгений Масловский. Игорь Челединов как всегда монстр (а еще оказывается и одноклассник могучего Сергея Авсеева, кто там у них еще в классе был?) PS. кстати, оказалось, на площади была не выставка ретро-авто, а настоящее олд-ралли. Водитель, штурман, все дела. При этом участники были далеко не "ретро".

Добавить комментарий
Может быть интересно
Часто бывает необходимо скрыть часть контента, при загрузке страницы во фрейм или что-то подобное
5
В статье представлены несколько способов запуска переиндексации отдельных элементов индекса (можно применять в зависимости от поставленной задачи и исходных данных). В них рассматривается переиндексация элементов во всех индексах, которые включены на сайте. Если нужна переиндексация только в определенном, можно убрать ту часть, где идет загрузка индексов и использовать какой-то определенный объект индекса.
1